Lea Sarita (Лея Сарита) (sonya_gold_ru) wrote,
Lea Sarita (Лея Сарита)
sonya_gold_ru

Categories:

Пушкин в Британии 2013. Или как мне довелось побыть в международной массовке.

http://www.pushkininbritain.com/forum/viewtopic.php?t=1744

Спи в покое моя мечта!
Да не тронет тебя забота
Роль покойника так проста:
Не настигнет ни страх, ни рвота
Аминь!
Все отжившие в ряд лежат
Их надежды покрыты мраком
И хоть коленки уж не дрожат -
Не позволят стоять им раком
Аминь!
И мечтам больше дела нет
Страстно рвать седину сухую
Поверх век им пару монет
На дорожку сброшу лихую...
Аминь!

06. 10. 13.



Фотка с конкурса тут: http://sonya-gold-ru.livejournal.com/pics/catalog/1701/10399


Значит, хочу я, друзья, подбить итог - выполнить заключительный аккорд своего участия в общей пьесе под названием:
Как хорошо под Пушкиным поэту - в Британии, где Пушкин не бывал.

Впечатление не радостное. Самое главное, как это часто бывает: название не соответствует сути мероприятия.

Заявлено: фестиваль русской поэзии.
На деле оказалась домашняя заготовка по приглашению поэтов прочитать свои стихи вслух.
Что это значит?
Это значит каждый приглашенный по личному выбору председателя мчится радостный покупать билет до вожделенного города мечты - Лондона. За свой счет, как ни странно - так велика у народа вера в авторитетность Борушко-председателя.
Если бы приглашающая сторона оплачивала дорогу и проживание - все было бы чудесно, но увы: путь на собрание выстлан дополнительными часами во имя заработка средств на дорогу.
А потому, приглашенному полезно быть внимательным и отдавать отчет, кого он едет облагодетельствовать за свой счет.
Ясно дело, что поэты хором полагают, будто это нужно им самим, и благое дело отозовется на их личной жизни. Так точно полагала и я сама.
Каково же было мое удивление после сообщения самим председателем, что выбрана я была только за ОДНО последнее в списке стихотворение? При том, что чтение вслух полагалось первых трех.

Разве ТАК выбирают на фестиваль, спрошу я почтенную публику?
Так выбирают на дружескую посиделку, но никак не на международный конкурс или фестиваль.
О чем это говорит?
Мне это сказало, что ответственность председателя за выбор очень низка.

Выходит, чтобы получить право - внимание! - не выиграть, а всего лишь прочесть стих - мне предлагалось заплатить 900 долларов за билет и энное количество сотен долларов за проживание - и все во имя обеспечения массовки. (Добавлю для справки: за данную сумму мне пришлось работать две с половиной недели, то есть более 100 часов жизни в трудовом режиме. Понравившийся стих - это был стих Осень - был записан за 15-20 минут. Хотя правды ради нужно упомянуть, что потрясение от стиха сохранялось весь остаток дня, а наутро я возобновила прерванные лет пять назад регулярные пробежки и взяла абонемент в спортзал).
Не удивительно, что теперь мы наблюдаем протест.

Далее...
Может быть на международном фестивале будет полон зал зрителей и мне вдруг достанется хотя бы горсточка зрительских симпатий?
Это же событие, международного порядка, раз в год, в выходной день и бесплатно для публики? - Надежда на это однозначно поддерживает покупку билета.
Нет, дорогие друзья, публики на "фестивале" не было.
Группу поддержки составили человек 5-7: пара друзей местной поэтессы да обслуживающий конкурс персонал.
Приз зрительский симпатий оказался фикцией: листки для голосований выдавались самим поэтам, а не слушателю, которого не было. К тому же лично я видела свободно валявшиеся листки, которые при желании легко могла поднять и опустить в урну голосований дополнительно.

И наконец, самая нежная, девственная можно сказать надежда - на прессу: уж освещать-то фестиваль всяко будут корреспонденты?
Столько осуществляющих материальную поддержку мероприятия! Спонсоры? Они-то точно придут, чтобы поддержать детище? - так уверяла я себя перед поездкой.
Но увы...
мечты так сладки, и надежды - по утру - лучше чая с медом...

Нет, не оказалось на нашем Поле чудес ни прессы, ни представителей благодетельных организаций, ни даже хотя бы одного независимого фотографа с элементарно видео-камерой.
Событие года не фиксировала ни одна организация города, или страны, или международной культуры. Только одна девушка-фотограф Ника Бабаева, приглашенная самим так называемым фестивалем, сделала несколько снимков, преимущественно молодых победительниц в объятиях председателя и жюри. За что ей большое спасибо.

Далее по списку:
Жюри "совещалось" два часа, чтобы (как было объявлено) с небывалыми спорами прийти-таки к консенсусу - главный приз уходит обеим представительницам Лит. Института, второе место получает поэтесса, к которой выразили пожелание впредь избегать данной формы подачи текстов, потому что у нее якобы не стихи, а баллады. А третье место, за него оказывается долго-долго боролся сам председатель, достается поэтессе, покорившей откровением о личных проблемах связанных с алкоголизмом.
Да, все верно: такого рода откровенностью сегодня можно "покорить" самую широкую массу русского населения. Кто же то на Руси не узнает сию лютую правду жизни-то?
Алкоголизм и жрачка - вот они: родные пенаты для сегодняшней "народной поэзии" страны! Такая родная тема нынче покоряет, что называется, и старого и малого! Вот же действительно - откровение!
О родном, о самом-самом!

Но не в том дело, самый ли сильный выбран победитель или нет. Это как раз мелочи. Дело в СПОСОБЕ выбора.
Вот способ и оказался, мягко говоря, не вызывающим одобрения.

Берем факты:
факт 1) совещание длится 2 часа.
А разве жюри должно совещаться вообще? Это же не суд присяжных, где вскрываются незамеченные детали преступления?

Если каких-то "деталей" в творчестве автора не было замечено - значит данный автор просто не справился с задачей творчества. И весьма неуместно одному члену жюри подсказывать другому о "деталях".
Вроде: - а вы присмотритесь как выписано вон там- в левом углу правой части монолога автора с самим собой? Там же прекрасное поэтическое начало! Не можем же мы невниманием загубить рост молодого нежного начинания? И все в таком духе...
Так что ли совещается жюри?

Так это, давайте назовем своими именами - это называется уговорить: продавить свое мнение в массы.
Так можно провести в победители любого. В любой подборке было же что-то хорошее, за что автор был вызван на конкурс?
И называется данный метод давления на несогласных ораторским искусством.
Вот для чего комиссии понадобилось столько времени. Сила имеющая личное право одобрять или отклонять уговаривала комиссию при помощи ораторского искусства убеждения.
Отсюда и невольное определение, позже выскочившее у члена жюри - точно определяющая фраза: долго не удавалось прийти к соглашению.

Голосование это вообще ни разу не соглашение: это всего лишь подсчет - чисто математическая функция подсчета баллов. И никакими объяснениями подсчет уважаемого мнения членов жюри в нормально работающих комиссиях не сопровождается.
После голосования можно поинтересоваться в порядке личного интереса, но не ранее.
Почему? Потому что искусство поэзии в том и заключается, что поэзия сама за себя говорит.

Если стихотворению нужен еще защитник и переводчик - значит судят не поэзию, а какие-то иные вещи, будь то выгода для конкурса в будущем, ответственность перед потомками и т.д. И т.п.

Итак, итог:
Голосование на конкурсе чисто формальное, на деле решение жюри продавливается двумя личностями - председателем О. Борушко (так сказать - толкающая сила) и представляющей ВГБИЛ Екатериной Гениевой (образно говоря - запрещающая сила, чтобы не проникли враги русской словесности, что-то вроде добровольно взятой ответственности за защиту русской морали).

Вот такая упряжка для тележки под названием Пушкин в Британии.
Едет. Только народу в тележке все меньше и меньше.
Жюри еще приезжает, но отнюдь не за свой счет. А общий уровень поэзии, - подводит итог все та же Е. Гениева, - падает.
А я не удивлюсь, если скоро придется платить участникам, а не только жюри.

Факт 2) Касательно правил. Заявленное право Малого жюри на самостоятельное принятие решения по присуждению приза за лучшее стихотворение о любви не оказалось жизнестойко: ни одно стихо таки не было пропущено Большим жюри.
То есть право на самостоятельность Малого жюри тоже фиктивно.

Факт 3) В конце концов Е. Гениева личным решением без голосования признала достойным награды стих, который услышала на слух, не участвовавший вообще в конкурсной подборке.
И жюри было вынуждено поддержать, публика разумеется разразилась аплодисментами.

Не поленюсь упомянуть, что на общем конкурсном чтении текстов Екатерина Гениева отсутствовала (факт 4) по причине приема в посольстве, и однозначно выразилась, что стихи она воспринимает отнюдь не на слух, а исключительно в печатном виде - так что нам, участникам, отсутствие ее на чтениях никак повредить не может.
Вероятно сама она - позже - присуждая премию за стих, который услышала на слух - просто, как это часто бывает, воспользовалась правом начальства на двойные стандарты.

Факт 5) В итоге премию Риммы Казаковой получил стих не участвовавший в конкурсе на общих основаниях, а прочитанный в заключительной части поэтического слэма.
Ну и, разумеется, присудило его не Малое жюри вовсе, а совесть нации в отдельно взятом культурном мероприятии Е. Гениева.

Вот такие, скажем, вольности на протяжении всего конкурса и есть признак местечковости - пусть бы хоть в одиннадцатый раз громогласно (на собственной сцене) заявленном как международное мероприятие: конкурс и фестиваль.

Еще мягко говоря удивил образ самих чтений.
Поясняю: как я уже упоминала, заплатить за участие (прикупая билет на самолет по цене самого дорогого летнего периода) мне пришлось отнюдь не мало. И я некоторым образом рассчитывала, что смогу хотя бы обратиться к публике с парой слов.
Обычно люди, выступая на такого рода мероприятиях передают всякие приветы родным и тому подобное. Малая поддержка массовки, но все же хоть какая-то...
Но не тут-то было! Не здесь.

Во-первых: невозможно передать привет, если нет ни одной видео-камеры, фиксирующей "Традиционный Международный Конкурс-фестиваль Русских поэтов в Великобритании".
Во вторых: обратиться к слушателям нельзя по причине их отсутствия.
Ну и в третьих: заданный регламент чтений даже не предполагал такое естественное желание участников, - то есть роль массовки была вообще не прикрыта даже мелким, уважающим их право и интересы покрывальцем.
Открыто сказать, подразумевается так: мы тебя позвали, будь доволен и выполняй роль. А то, что платил за все это сам (дурак) и ничего не получаешь взамен? - Так мы тебе книжку подарим за это. Их теперь все равно никто не читает и уже изданное просто некуда девать.

Даже приглашение на сцену Ведущим конкурса (Максимом Борушко)- совершенно потрясающее, замечательно подготовленное и артистически выполненное, истинно достойное чтобы остаться в памяти участников - и то пропало втуне. И не смотря, что лицо О.Борушко сияло восхищением и удовольствием от прекрасного выступления сына, приглашавшего нас, каждого индивидуально, на сцену - все же и это действо не было зафиксировано на пленку с должным отношением.
Одно из замечательно продуманных и выполненных на самом высоком уровне действий конкурса ушло и не сможет быть оценено зрителями.
Для кого же тогда мы выступали?
Для кого летели сломя голову и сияли счастьем от доставшегося выбора?
- Для галочки, чтобы позже устроители могли сообщить: фестиваль жив и процветает, и уже можно сказать - детище крепко стоит на ногах.

Фиктивность будет прикрыта высокими лозунгами и словами, и будущая массовка уж наверно не приметит собственных ослиных ушей из под шляпок надежд и ожиданий.

Друзья, так да здравствуем мы - лохи и лохушки нынешнего времени! Это нашими рабочими часами держатся штанишки всевозможных нарождающихся конкурсов и фестивалей! Это мы кричим ура, когда мимо катят карету очередного Короля и его королевы!
Это мы поем осанну даже там, где ничего не смыслим в происходящем!

Мы - поле в стране, где на деревьях растут золотые монеты предпринимателей!
Это мы своими потугами и открытием кошельков создаем свое рабство!

Так пусть же помянут нас, дураков, потомки когда окончится наше трудное дело. Надеюсь, мы заслужим таки царствие небесное!

Аминь, товарищи!
Аминь по мечте!

06.10.13.
Lia Prem (Lea Sarita, Лю Ив, milapres)
Tags: Рецензии на всё-всё и чужие тексты, Рецензии на знаменитых перцев, люблю посраться. Присоединяйся, откуда ноги растут, почему так а не эдак, про меня, тайны знаменитостей, тайны неведомого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments